Будь Здоров

Сайт о здоровье

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ И КУХОННЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Полезно знать - Другое...
20.02.2013 10:32

В данной статье мы немного поговорим о кухонных разделочных досках, дадим несколько полезных советов по их использованию и выбору. Ведь оказывается и здесь есть свои нюансы, о которых следует знать всем тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.


Полезная информация о кухонных разделочных досках

Кухонные разделочные доски могут быть 3-х видов: деревянные, пластиковые и стеклянные. Как Вы считаете, какой из этих материалов наиболее безопасен с гигиенической точки зрения? За каким из них легче всего ухаживать? Давайте сверятся…

Кухонные разделочные доски из дерева используются человеком уже давно. И с одной стороны kuhonnaya_razdelochnaya_doskaони довольно удобны – ведь, если такая доска упадет на пол, ей ничего не будет. Но с другой стороны доска, сделанная из дерева, является наиболее опасной с точки зрения влияния на здоровье.

Почему? Потому что это такой материал, который достаточно легко впитывает влагу и остатки пищи. А это в дальнейшем может приводить к размножению бактерий и других патогенных микроорганизмов. На ней могут сохраняться самые разные инфекции.

Правда есть здесь одно «но»: это относится к доскам, для изготовления которых использовались мягкие сорта древесины (береза, сосна). Естественно, они и стоят на порядок ниже своих собратьев, которые сделаны из более твердой древесины (бамбук, дуб, акация, гевея). Последние являются не только прочными, но и в наименьшей степени впитывают влагу.



Как ухаживать за деревянной кухонной разделочной доской? Просто после каждого использования надо промыть ее обычным средством для посуды. При этом ее еще можно слегка обработать щеткой, а потом обязательно высушить.

Пластиковая доска. Если рассматривать ее с точки зрения гигиены, то по сравнению с Разделочная доска из пластика может выделять токсические веществадеревянным материалом, она во-первых, не впитывает ни влагу, ни запахи, и во-вторых, ухаживать за ней гораздо проще. 

Но есть здесь один существенный минус – это пластик. Если на такую доску поставить что-нибудь горячее, то начнут выделяться токсические вещества.

При этом следует помнить, что на дешевом пластике могут оставаться царапины и порезы от ножа, в которых могут застревать остатки пищи.  

Покупая такой кухонный аксессуар, отдавайте предпочтение тем претендентам, поверхность которых рифленая и имеются специальные желобки для стока воды.

И остался еще один вид – кухонная разделочная доска из стекла. Пожалуй, это самый лучший kuhonnaya_razdelochnaya_doska2материал из представленных вариантов (особенно, если стекло термоустойчивое и достаточно прочное).

Такая доска гигиенична и за ней гораздо легче ухаживать – достаточно промыть обычным моющим средством. А вот класть ее в посудомоечную машину не следует.





ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ...

У хозяйки всегда должно быть несколько видов разделочных досок, каждая из которых предназначена для своего продукта (мясо, рыба, овощи). А чтобы было проще осуществить подобное разделение, выберите одну доску для тех продуктов, которые не будут в дальнейшем дополнительно обрабатываться (например, хлеб Вы разрезали и съели или овощи нарезали и также употребили в пищу).

Другие же доски используйте для сырых продуктов, которые потом будут обрабатываться, например, рыба, птица, мясо и т.д. Причем, для рыбы, поскольку она сильно пахнет, желательно выделить отдельную доску. Убрать неприятный запах, кстати, можно протерев разделочную поверхность корочкой лимона или апельсина. 

Хранить кухонные разделочные доски надо только в вертикальном положении.

Кухонные разделочные доски

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

На сайт следует добавить...
 
You are here  : Главная Другое... НАШЕ ЗДОРОВЬЕ И КУХОННЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.