Будь Здоров

Сайт о здоровье

ВСЕ О ЧАЕ - поговорим о пользе чая
(5 голоса, среднее 4.40 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни

Чем же так полезен чай? Что входит в его состав? Когда чай может быть вреден? Давайте узнаем...


teaЧай – это излюбленный напиток миллионов людей по всему миру. Одни ценят его за аромат и вкус, другие находят в нем источник сил и бодрости, а третьи пьют чай, чтобы укрепить здоровье.

Около 5 тысяч лет назад, когда на своей родине в Китае чай был еще диким растением, мудрый народ китайцы приготавливали из него лечебные настои. Но уже спустя некоторое время чай стали использовать не столько в качестве лечебного настоя, сколько в качестве лечебно-профилактического, оздоравливающего напитка.

Сегодня, после подробного изучения химического состава чайного листа, можно с уверенностью сказать, что чай – это один из самых полезных напитков, который способствует обогащению организма необходимыми биологическими веществами и препятствует возникновению ряда заболеваний. Правда сразу же следует сделать одно замечание – конкретно речь пойдет о зеленом чае.



Что же входит в состав чая, чем он так полезен?

Чай состоит из 6 основных компонентов, которые именуют как экстрагируемые (растворимые): дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, пигменты, алкалоиды и витамины. В зеленом чае количество этих веществ значительно больше (40-50%), чем в черном (30-40%). Причем, чем моложе чайный лист и чем он качественнее, тем богаче будет его состав в плане наличия экстрагируемых веществ. Давайте теперь рассмотрим каждую составляющую чуть подробнее.

Дубильные вещества составляют 15-30% чая. Они содержат различные полифенольные соединения и их производные, танин, катехин.



Эфирные масла придают чаю особый и неповторимый аромат. Правда, в процессе обработки значительная их часть бесследно исчезает (70-80%), но при этом появляются совершенно новые эфирные масла, придающие чаю настоящий букет ароматов. Также следует помнить, что по своей природе эфирные масла – это летучие соединения, которые легко пропадают при неправильном хранении и неправильном заваривании чая.

Что касается аминокислот, то в чае их обнаружено всего 17. Одной из них является глютаминовая кислота, которая способствует восстановлению истощенной нервной системы.

Преобладание того или иного окраса и оттенка чая обусловлено наличием в его составе красящих веществ – пигментов (теарубигены и теафлавины). При заваривании теарубигены придают напитку красно-коричневый оттенок, а теафлавины обогащают настой желто-золотистой гаммой.

Алкалоиды – это ничто иное, как кофеин. Хотя, в составе чая можно найти и другие алкалоиды, например, теобромин и теофиллин, являющиеся мочегонными и сосудорасширяющими компонентами. Но скажем несколько слов о кофеине.
 
Как известно, кофеин наделен тонизирующим свойством, благодаря чему многие любят выпивать чашечку чая или кофе по утрам, чтобы сбросить остатки сна и немного взбодриться. Но кофеин, содержащийся в чае в отличие от кофе, оказывает на нашу нервную и сердечно-сосудистую системы более мягкое воздействие. Кроме того, чайный кофеин не задерживается в организме и не вызывает привыкания. Чем обусловлены такие свойства чайного кофеина? На самом деле все просто – кофеин выступает не изолированно, а совместно с танином (получается соединение, именуемое таннат кофеина).
Проведенные исследования показали, что зеленый чай содержит гораздо большее количество кофеина, чем черный.
 


Что касается витаминов, так их в чае содержится огромное множество, чуть ли не целый алфавит, а именно: витамин А (помогает сохранить хорошее зрение, отвечает за нормальное состояние слизистых оболочек рта, носа, гортани, легких); витамины группы В (В1 – оказывает неоценимую помощь нервной системе, помогает работе желез внутренней секреции; В2 – придает коже красивый вид, обеспечивает ее эластичность, а также устраняет шелушение; В15 – помогает при различных кожных заболеваниях); витамин С, содержание которого в свежем листочке чая значительно больше, чем в соке лимона (но, к сожалению, в процессе обработки большая часть витамина С пропадает, тем не менее, человек, употребляющий зеленый чай, все равно насыщает свой организм некоторым количеством «аскорбинки», причем, благодаря сочетанию с танином витамин С почти не разрушается под воздействием высокой температуры); витамин
PP (обладает противоаллергическими свойствами); витамин P или С2(укрепляет стенки кровеносных сосудов. 3-4 чашки зеленого чая в день обеспечивают суточную дозу потребности в этом витамине); витамин К (способствует образованию протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови).

Также в чае содержатся белковые вещества (в зависимости от конкретного сорта, в напитке может присутствовать от 15 до 25 процентов белка),
минеральные, смолистые, неорганические вещества (магний, железо, марганец, натрий) и органические кислоты.

Как Вы видите, зеленый чай несет в себе массу полезного, и как уже было сказано ранее, ежедневное его употребление будет препятствовать возникновению многих заболеваний. Каких именно? Давайте поговорим об этом.

  1. Благодаря высокому содержанию фтора, чай при его ежедневном употреблении становится надежным защитником зубов человека. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что чашка зеленого чая, выпитая за 20 минут до еды, создает своего рода «тефлоновое покрытие», являющейся преградой для развития кариеса. Кстати, если после еды рот полоскать не водой, а чаем, то противокариесный эффект усилится.
  2. Зеленый чай предотвращает развитие рака. Ученые полагают, что такое свойство обусловлено наличием в его составе теинов, благодаря которым раковым клеткам «перекрывается доступ кислорода». Прежде чем сделать подобный вывод, было проведено немало исследований, и сегодня зеленый чай по праву занимает одно из лидирующих мест в списке противораковых продуктов.
    Интересный факт: число случаев появления рака легких у курящих японцев, употребляющих зеленый чай, гораздо меньше, чем у «дымящих» американцев, равнодушных к этому напитку.
  3. Ежедневное употребление зеленого чая нейтрализует излучение, исходящее от компьютеров. Сразу следует отметить: данный эффект, как впрочем и другие, усиливается при совместном употреблении зеленого чая и цитрусовых. Как их можно совместить? Очень просто – добавьте в зеленый чай немного сока лимона.
  4. Систематическое употребление зеленого чая способствует повышению защитных сил организма.

Несмотря на такое обилие положительных свойств, употребляя зеленый чай, всегда следует помнить о некоторых очень важных моментах:

Во-первых, неправильное приготовление напитка напрочь уничтожит все полезное;

Во-вторых, тоже самое относится и к хранению чайной заварки;

В-третьих, в потреблении чая должна быть мера – нельзя выпивать более
4-х чашек напитка в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с печенью и почками (излишнее количество чая приводит к увеличению количества полифенолов, негативно влияющих на работу печени);

В-четвертых, если Вы женщина и Вы ждете появления ребенка, то на время ограничьте или полностью исключите потребление чая;

В-пятых, откажитесь от чая, если у Вас повышенная температура.

Comments:


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ВСЕ О ЧАЕ - поговорим о пользе чая


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.