Будь Здоров

Сайт о здоровье

ВСЕ О ЧАЕ - правильно завариваем чай и сохраняем в нем все самое полезное
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни

Чай прославился не только за свой вкус и аромат, но и за те полезные свойства, которыми он наделен. Многие полагают, что чай заварить - это пустячное дело, ничего в этом сложного нет. Отчасти это верно, но все-таки есть здесь несколько хитростей, зная которые можно получить не только очень ароматный напиток, но и сохранить в нем все самое полезное.

Чтобы прочувствовать всю прелесть чайного вкуса и аромата, а также получить максимум пользы, необходимо знать несложные правила правильного заваривания чая. Но Вы же понимаете, знать – это одно, а уметь применять свои знания на практике – совсем другое. Поэтому после прочтения статьи отвлекитесь от монитора, встаньте и направьтесь прямиком на кухню, чтобы применить полученные знания на практике. Если Вам что-то непонятно или Вы не все запомнили, то не поленитесь и прочтите статью еще раз.

Учимся правильно заваривать чай

  1. Прежде чем начать заваривать чай, внимательно осмотрите заварочный чайник, возможно, его придется поменять. Если у Вас его пока нет, то не бегите в магазин – сначала прочтите статью до конца, в особенности данный пункт. 
    Чайник должен быть круглой формы. Его крышка должна быть плотной, а внутренние края – в виде небольшого цилиндра, они должны хорошо входить в чайник. В крышке должна присутствовать небольшая дырочка, если ее не будет, то, как говорят китайцы, чай в этом случае будет «задыхаться».
    Носик должен прилегать к телу чайника под углом 30-35 градусов, там же в месте примыкания желательно, чтобы внутреннее отверстие было выполнено в виде решеточки – это предотвратит попадание чаинок в чашку. Неплохой вариант, когда конец носика тонкий, в этом случае струйка выливаемого чая будет небольшой.



    Материал, из которого сделан чайник должен быть фарфор или глина.
    После чаепития заварочный чайник мыть не обязательно, достаточно сполоснуть его теплой водой.
  2. Теперь надо правильно вскипятить воду. Разделяют 3 стадии, которые возникают в ходе кипячения.
    Первая стадия характеризуется поднятием мелких пузырьков воздуха со дна чайника, часть которых собирается возле стенок. Постепенно их количество возрастает.
    В процессе второй стадии пузырьки начинают подниматься еще стремительнее, их становиться больше. Если внимательно понаблюдать, то можно увидеть некоторое помутнение воды, а затем ее побеление. Этот процесс получил название - кипение «белым ручьем». Данная стадия продолжается очень малый промежуток времени.
    Третья стадия характеризуется сильным бурлением воды, лопающимися пузырьками и выплескиванием воды наружу.
    Не следует доводить кипение воды до третьей стадии – она уже не пригодна для приготовления хорошего чая. Останавливать процесс кипячения следует в конце второй стадии, т.е. когда пошел «белый ручей».

    Даже англичане говорят, что для приготовления вкусного чая вода не должна долго кипятиться, в противном случае из нее улетучивается весь кислород (в особенности это происходит при сильном бурлении воды, т.е. в процессе третьей стадии), и она становиться не пригодной для употребления.
    Если Вы все сделаете правильно и вовремя прекратите кипячение воды, то после заваривания чая на поверхности (не везде, а лишь в некоторых местах) Вы увидите небольшие пузырьки воздуха.
    Очень важным фактором, влияющим на вкус чая, является качество воды. Понятно, что она не должна содержать никаких примесей и посторонних запахов, но ту воду, которую мы вынуждены пить оставляет желать лучшего. Конечно, идеальным вариантом будет вода из высокогорных источников, но нам вряд ли удастся ее достать, поэтому надо как-то обходиться своими силами. Для этого воду можно замораживать, а затем всю «гадость», скопившуюся в центре, надо удалить, поставив ее под струю горячей воды. Оставшийся кусок льда после оттаивания даст хорошую чистую воду. Также можно использовать фильтр.
    Выбрать первый или второй вариант – решать Вам, в любом случае, воду, бегущую из наших кранов, следует обязательно подвергнуть очистке.
  3. Теперь следует сказать несколько слов о температуре заваривания. Каждый вид чая нуждается в своей температуре: черный заваривают кипятком; для заваривания зеленого чая вода должна быть немного остуженной (70-80 градусов); белый чай заваривается водой, температура которой не должна превышать 75 градусов.
    Есть еще одно правило, которым Вы можете руководствоваться: чем светлее заварка, тем температура воды должна быть ниже.
    И помните: если Вы будете заваривать зеленые и белые чаи также как и черные, т.е. кипятком, то Вы уничтожите все полезное, что имел чайный лист.
  4. Прежде чем засыпать заварку и залить ее водой, заварочный чайник следует равномерно прогреть. Чайник должен иметь, примерно ту же температуру, что и вода, которой Вы собираетесь заваривать чай.
    Можете залить в заварочный чайник немного воды и вращением чайника распределить воду по всей поверхности, чтобы обеспечить равномерное прогревание. Затем эту воду надо слить.
    На Востоке поступают немного другим путем: заварочный чайник опускают в кипящую воду и держат его в течение 2-х минут. Таким образом, чайник прогревается как снаружи, так и внутри.
  5. Засыпав заварку, совершите чайником несколько встряхивающих круговых движений. Это необходимо для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения заливаемой воды с чаинками.
  6. Чтобы сохранить аромат чая, после того, как Вы зальете заварку водой, накройте чайник льняной салфеткой так, чтобы отверстия крышки и носика были закрыты.
  7. Черный чай следует заваривать до 5 минут; зеленый - от 1-й минуты до 10 (в зависимости от сорта чая).

Также помните:

Чай, оставленный на несколько часов или даже на ночь, пить уже нельзя – это яд! Им можно только зубы полоскать. По этому поводу даже есть одна восточная мудрость: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее».



Черный чай заваривают единожды, исключение составляет чай Пу-Эр. Зеленые, желтые и белые чаи можно заваривать несколько раз.

Каждый раз, когда возникает желание побаловаться чайком, вспоминайте о правилах, с которыми Вы сегодня познакомились, и тогда Вы получите от чаепития не только удовольствие, но и пользу.

Comments:


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ВСЕ О ЧАЕ - правильно завариваем чай и сохраняем в нем все самое полезное


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.