Будь Здоров

Сайт о здоровье

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИКА
(5 голоса, среднее 4.40 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни

Крыжовник по праву называют дачным врачом. Одна горсть этих ягод в день повышает иммунитет, лечит расстройства желудочно-кишечного тракта... В этой статье мы поговрим о лечебных свойствах крыжовника, кому полезно употреблять эту ягоду, а кому противопоказано.


7106_1296486109Крыжовник был оценен по достоинству еще в далеком 17 веке. В то время его называли «северный виноград». Но ранние сорта были подвержены атакам вредного грибка и потому в СССР его выращивание сочли убыточным и нашли замену – черную смородину. Но по содержанию витаминов и полезных веществ, крыжовник намного превосходит своего заместителя.


В древние времена крыжовник называли «агрус», «берсень», «крыж».

В 1702 году голландский художник, побывавший в Москве, восхвалял крыжовник за его удивительный вкус. В то время в каждом поместье, в каждой усадьбе росло тысячи кустов берсеня.

Урожай использовали как десерт и даже делали с него высококачественное вино. Но в первые годы 20-века мучнистая роса, напасть с Америки буквально за несколько лет уничтожила все кусты крыжовника.

Лишь через несколько десятилетий ученые смогли вывести сорта, устойчивые к этому заболеванию. И крыжовник стал возвращаться на садовые и дачные участки.

Пожалуй, ни одна культура не может похвастаться таким разнообразием как крыжовник. Его плоды бывают зелеными, белыми,
красными, черными. Самым полезным считается зеленый крыжовник. Его советуют есть прямо с куста ведь в ножках находится очень много полезных веществ и минералов.


Лечебные свойства крыжовника

По содержанию витамина С ягода превосходит и малину, и вишню, а по количеству железа сливу и яблоко. Также крыжовник богат витамином P, который укрепляет стенки кровеносных сосудов (причем, в красных плодах его содержится почти в 4 раза больше, чем в зеленых). Кроме того в нем находится 75 мг фосфора, 200 мг калия, 30 мг кальция.

Ягоды крыжовника являются источниками незаменимой фолиевой кислоты, недостаток которой может приводить к снижению уровня гемоглобина, появлению усталости, нарушения сна, потери аппетита и выпадению волос. Помните, что фолиевая кислота не накапливается в организме человека, поэтому ее запас необходимо пополнять ежедневно.

Благодаря наличию серотонина употребление крыжовника способно предотвратить появление злокачественных новообразований. А наличие такого вещества как пектин, позволяет выводить из организма соли тяжелых металлов.


Крыжовник полезно употреблять не только здоровым людям, но и тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, нарушение обмена веществ, повышенное кровяное давление (гипертония).


Благодаря своему химическому составу эта ягода будет очень полезна беременным.

Лечебные свойства крыжовника дают нам полное право называть эту ягоду «сладким дачным доктором».

Противопоказания к употреблению крыжовника: при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и колитах.


Пока лето на дворе ешьте ягоды крыжовника каждый день, восполняйте дефицит необходимых организму веществ. Конечно, можно приготовить и компоты и варенье, но большая часть полезных веществ все равно будет потеряна, вследствие термической обработки. Лучше всего есть ягоду в свежем виде, прямо с куста. Как вариант начать употреблять сок из крыжовника - он тоже будет полезен для нашего организма.

 
Отвар из крыжовника
При болезнях желудочно-кишечного тракта используют отвар из крыжовника, как слабительное и болеутоляющее средство. Столовую ложку крыжовника, залейте стаканом горячей воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем охладить, процедить добавить мед или сахар. Принимать следует по 1 порции четыре раза в день.
 


Comments:


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИКА


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.