Будь Здоров

Сайт о здоровье

ПОГОВОРИМ О ПОЛЬЗЕ ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА
(4 голоса, среднее 4.50 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни

Очень много людей не просто любят, а обожают и даже жить не могут без шоколада, который кстати, по многочисленным исследованиям является еще и очень полезным продуктом. Не верите? Что ж, тогда немного задержитесь возле монитора и прочтите статью о пользе горького шоколада до конца. Почему именно горького? Подождите, сейчас все узнаете…

Польза горького шоколада

Шоколад условно можно разделить на 3 вида:

  1. Белый. Он самый «пустой» с точки зрения полезности, потому что в нем совершенно нет какао-бобов. А содержит он в своем составе преимущественно сахар, ванилин и сухое молоко, которое придает продукту карамельный привкус. Если Вы любите такой шоколад, то постарайтесь употреблять его не слишком часто;
  2. Молочный. Нельзя сказать, что этот вид несет огромную пользу для здоровья (скорее наоборот), но в отличие от белого, он, по крайней мере, содержит небольшой процент какао-бобов (до 30%, иногда больше);
  3. Горький. И вот он наш сегодняшний герой – это действительно самый ценный вид шоколада из представленных, а все потому, что в его состав входит более 60% какао-бобов.


shocolate1«Какао-бобы, какао-бобы… неужели это они являются «виновниками» пользы горького шоколада? Если это так, то в чем же заключается их ценность?» - можете спросить Вы.

Все дело в особых растительных веществах, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными регулировать кровяное давление, улучшать кровоток в организме, благотворно влиять на нервную систему. Их называют флавоноидами. Они, кстати, содержатся не только в какао-бобах, но и во многих овощах и фруктах: гранат, красная капуста, баклажаны и др.

Некоторые боятся того, что если употреблять флавоноиды в больших количествах, то это может нанести вред здоровью. Но опасения напрасны, поскольку наш организм способен легко вывести их избыток.



Именно благодаря этим веществам растительного происхождения и объясняется польза горького шоколада.

Что же может нам дать это лакомство (хотя может совсем и не лакомство - для кого как)?

  1. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Понижает уровень «плохого» холестерина. В принципе это свойство переплетается с первым;
  3. Нормализует артериальное давление;
  4. Снижает риск развития диабета;
  5. Понижает уровень гормонов стресса, улучшая тем самым настроение;
  6. Помогает женщинам легче перенести тяжелое течение предменструального синдрома.

Все эти свойства являются не плодом чьей-то фантазии, а реальными данными, полученными в результате многочисленных исследований учеными разных стран. 

Естественно, для получения
пользы от горького шоколада, необходимо выбрать продукт надлежащего качества. И чтобы это сделать правильно, сайт Будь Здоров даст Вам несколько полезных советов (скорее всего, Вы с ними знакомы, но напомнить о них еще раз не будет лишним):
  1. Поверхность шоколада должна быть блестящей, но не матовой;
  2. Разломите плитку, если продукт хороший, то Вы услышите характерный хруст (он немного звонкий);
  3. Помните рекламу, где говорилось: «… тает во рту, а не в руках», так вот, настоящий шоколад, наоборот должен быстро таять в руках и еще быстрее во рту;
  4. Натуральный продукт не может стоить дешево.

Конечно, это признаки не расскажут всей правды о выбранном Вами лакомстве, но, тем не менее, будут служить серьезным основанием, чтобы быть уверенным в его полезности. Понятно, что самый действенный способ – отдать образец на экспертизу в лабораторию. Если Вы располагаете желанием и возможностями, то почему бы не прибегнуть к этому методу. 

Как Вы уже поняли, горький шоколад полезен, но даже в этом случае нельзя  забывать о чувстве меры – идеальной нормой употребления продукта является 6-7 грамм в сутки. Но согласитесь, горький шоколад – это не молочный, его за раз много не съешь (особенно, если количество какао-бобов в нем превышает 80%).

На заметку:

11 июля отмечается Всемирный День Шоколада, который был придуман французами в 1995 г.


Сразу обратим Ваше внимание: польза горького шоколада будет иметь место только в том случае, если в нем содержится более 60% какао-бобов. Чем их количество будет больше, тем продукт полезнее. 

Польза горького шоколада

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ПОГОВОРИМ О ПОЛЬЗЕ ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.