Будь Здоров

Сайт о здоровье

ПОГОВОРИМ О ПОЛЬЗЕ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
(3 голоса, среднее 4.67 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни

В этой статье мы поговорим о пользе гречневой каши, познакомимся с некоторыми советами по ее приготовлению и употреблению, позволяющими сохранить в крупе все самое ценное. Итак, начнем…

Польза гречневой каши

grechkaГречиха – это растение из семейства Гречишные, родиной которой считается Северная Индия. Растение издревле считается прекрасным питательным продуктом, способным заменить в рационе даже мясо. 

По содержанию полезных веществ она не уступает другим продуктам питания, а по некоторым параметрам даже превосходит их.

Гречиха является прекрасным медоносом, мед, собранный с ее цветков получается очень ароматным и пряным (и полезным, конечно же).

Из гречневой муки (совместно, например, с пшеничной) делают макаронные изделия. Но как Вы сами догадываетесь, на этом использование гречихи не заканчивается. Популярным продуктом в нашей и не только стране является гречневая каша, рецептов приготовления которой существует великое множество.



О пользе гречневой каши известно давно. И сегодня даже врачи рекомендуют ее включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, геморроем, запором, анемией,
заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Ее регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление, защищает от онкологии толстой кишки, усиливает общую выносливость.

В состав гречки входят витамины А (2 мкг/100 г), Е (0,8 мг/100 г), PP (4 мг/100 г), В1 (0,3 мг/100г), В2 (0,14 мг/100г), В6 (0,34 мг/100 г), В9 (28 мкг/100 г), а также калий, железо, натрий, йод, магний, фосфор, кальций. Конечно же, на этом список ценных элементов не заканчивается, его можно было бы продолжить, но даже уже то, что представлено, говорит о несомненной пользе гречневой каши.

Польза пользой, только не забывайте, что существует такое понятие как чувство меры – слишком частое и можно даже сказать, неумеренное употребление гречки служит причиной головных болей и общей слабости.


Лучше всего чередовать крупы. Так, например, если сегодня утром Вы съели гречневую кашу, тогда завтра сварите овсянку, послезавтра – пшенку и т.д. Иными словами, всегда вносите в свой рацион разнообразие. Ведь организм привыкает ко всем блюдам (какими бы они не были полезными) и то, что раньше было полезно, уже сегодня вследствие частого употребления несет меньшую ценность.

В отличие от многих других круп гречневая хранится значительно дольше. При этом она не прогоркает (как пшенка, например) и не плесневеет при хранении во влажной среде.


Чтобы сохранить питательные вещества и получить пользу от гречневой каши ее необходимо правильно готовить. Здесь самый важный совет такой: не подвергайте ее долгой термической обработке. Лучше замочите крупу с вечера, залив ее кипятком в соотношении 2:1 (соотношение воды к гречке). А уже утром, не сливая воду, сварите кашу. 

Гречку можно варить как на молоке, так и на воде. Последний вариант более предпочтителен.

Чтобы польза гречневой каши была сохранена в полной мере, сайт Будь Здоров не рекомендует Вам добавлять в кашу сахар. Почему? Во-первых, белый сахар сам по себе не несет никакой питательной ценности, а даже наоборот вреден. А во-вторых, он снижает эффективность некоторых веществ, содержащихся в крупе. Но если Вы не представляете жизнь без сладкого, тогда можно немного подсластить кашу… медом. Это будет гораздо полезнее.

Для разнообразия и получения еще большей пользы от гречневой каши, можно поэкспериментировать, добавив в нее различные фрукты, например, изюм, чернослив, курагу… вообщем, что Вам больше нравится.

Включите гречку в свой рацион, и Вы поймете, почему на протяжении уже нескольких тысячелетий ее так любят во всем мире.


Польза гречневой каши

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ПОГОВОРИМ О ПОЛЬЗЕ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.