Будь Здоров

Сайт о здоровье

ПОГОВОРИМ О ПОЛЬЗЕ КАРТОФЕЛЯ. Полезные свойства картофеля и противопоказания
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни
29.08.2012 15:36

Одним из излюбленных продуктов питания многих людей является картошка. Конечно, в большинстве случаев ее едят не отдельно, а в составе других блюд. В связи с этим нельзя не отметить одну негативную тенденцию – наиболее распространенные на сегодня способы приготовления картошки сводят на нет все ее полезные свойства. Если Вы хотите узнать о пользе картофеля, о том, как можно сохранить питательные вещества при его готовке, тогда задержитесь возле монитора на нескольку минут и прочтите данную статью до конца.


Dim lights

Поговорим о пользе картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены содержанием в нем витаминов В, В2, В3, В6, PP, E и витамина С. Кстати, благодаря, примерно, 200 г картошки можно удовлетворить почти что половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

Говоря о пользе картофеля, нельзя не отметить наличие в его составе такого важного микроэлемента как калий (500-550 мг на 100 г продукта). Он выводит из организма лишнюю влагу и соль, благодаря чему уменьшаются отеки и нормализуется сердечный ритм.



Несмотря на такое благотворное влияние данного микроэлемента, не следует поедать картошку в больших, можно даже сказать неумеренных количествах, потому что преизбыток калия вреден для организма, впрочем, также как и его недостаток. Хотя, с другой стороны, учитывая то, как большинство привыкло готовить картошку, срезая не только кожуру, но и немалую часть самого продукта, беспокоиться о переизбытке данного микроэлемента даже и не стоит. Почему? Потому что именно в кожуре и нескольких миллиметрах верхней части самого картофеля содержатся ценные вещества, которые мы так безжалостно срезаем и выбрасываем!

Именно поэтому если Вы хотите получить пользу от картофеля по максимуму, то следуйте совету диетологов. Они рекомендуют готовить продукт либо путем пропаривания (в мундире), либо же запекать в духовке (также в мундире). Ничего срезать не надо, просто тщательно почистите и вымойте картофель. При необходимости разрежьте его на дольки.

Это относится к молодой картошке.

Важно!

Употреблять картофель после марта месяца лучше не стоит, потому что в проросших клубнях и кожуре накапливается ядовитое вещество – соланин. Оно, также содержится в позеленевших клубнях. Кстати, соланин в малых дозах наоборот даже полезен – он оказывает противовоспалительное действие. Но если уж Вы совсем не можете прожить без картошки, тогда обязательно срезайте кожуру! А вот позеленевший продукт лучше вообще не употреблять в пищу.


Также помните, что для сохранения полезных свойств картофеля пред началом готовки его следует опускать не в холодную воду, а в кипящую.

Несомненная польза картофеля также обусловлена содержанием в нем фосфора, йода, магния, марганца, натрия, никеля и некоторых др. элементов.

Есть еще в продукте крахмал, который оказывает противовоспалительное действие при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как гастрит, язва, колит и др. Именно поэтому, если нет никаких противопоказаний, многие врачи советуют своим пациентам употреблять в пищу печеный картофель.

Лечебное действие крахмала даже отмечено в народной медицине. Так, например, при солнечных ожогах рекомендуется натереть картошку на терке и приложить ее к проблемным местам.

Вообще любые маски из картофеля будут полезны для нашей кожи. Они делают кожу более гладкой и свежей.


Противопоказания...

Несмотря на многочисленные полезные свойства картофеля, есть у него противопоказания. Давайте выделим заболевания, при которых лучше отказаться от употребления данного продукта: сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, колит в стадии обострения. В этом случае от картофеля лучше отказаться или же при наличии желания в его употреблении проконсультироваться с врачом.

Но вернемся к полезным свойствам картофеля. Неоднократно проводившиеся исследования показали, что картошку очень полезно включать в рацион людям с высоким артериальным давлением (особенную ценность несут молодые клубни).

Он также обладает мочегонным эффектом, снижает уровень сахара в крови (тем не менее, при сахарном диабете картошку следует употреблять с осторожностью и желательно под наблюдением лечащего врача).


Сочетание картофеля с другими продуктами питания...

Теперь хотелось бы сказать несколько слов о сочетании картошки с другими продуктами питания. Картофель плохо сочетается с мясом, рыбой, различными фруктами, молоком, творогом и яйцами. Перечисленные продукты лучше всего есть отдельно. Зато картошка хорошо уживается со сливочным и растительным маслом, сметаной, зелеными овощами и крахмалистами овощами (свекла, морковь, тыква, кабачки и другие).

Польза картофеля, полезные свойства картофеля

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ПОГОВОРИМ О ПОЛЬЗЕ КАРТОФЕЛЯ. Полезные свойства картофеля и противопоказания


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.