Будь Здоров

Сайт о здоровье

КЕРВЕЛЬ. Чем он полезен?
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни
26.09.2012 06:26

Кервель – это растение, которое известно человеку еще с древних времен. Его использовали в качестве пряной приправы к различным блюдам, а также – в лечебных целях. Родиной растения считается Западная Азия и Кавказ. Выращивают его в Малой Азии, Европе, Америке, Молдавии, Закавказье, Крыму, Австралии и других странах.

Но несмотря на столь широкую известность, в России кервель не нашел больших поклонников и встретить его на чьем-либо дачном участке – это наверно, большая редкость.


Кервель - что это за растение?

По внешнему виду это растение легко спутать с петрушкой – уж очень они похожи. Правда, кервель имеет более нежные листочки с едва уловимым ароматом аниса.

В диком виде растение встречается на травянистых склонах, в сорных местах и в зарослях кустарников.




В пищу преимущественно употребляют листочки. Хотя, известны сорта, в которых корень также является съедобной частью. Что касается листьев, то они содержат витамины А и С, гликозид, апенин, минеральные вещества и эфирные масла. 

kervel1На основе кервеля изготавливают препараты, обладающие успокаивающим, тонизирующим, общеукрепляющим свойствами. Ко всему прочему они нормализуют работу пищеварительной системы и очищают кровь.

А его сок рекомендуют пить детям при увеличении лимфатических узлов. Естественно сок должен быть свежевыжатым, не стоит его долго хранить.

Соком также можно смазывать раны, которые плохо заживают, ушибы и различные кожные высыпания.

Снедок (другое название растения) нашел широкое применение при заболеваниях мочевого пузыря, желчного пузыря, печени и дыхательных путей, его используют при подагре, ревматизме, сахарном диабете и других проблемах со здоровьем.

Для сохранения всех целебных свойств кервель лучше использовать в свежем виде, когда он еще зеленый. Желательно не подвергать его термической обработке, используйте растение для приготовления, например, салатов. А если Вы добавляете его в горячие блюда, то делать это следует в конце готовки – так растение сохранит не только полезные свойства, но и свой вкус.

Данная культура хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами, луком, молодым картофелем, петрушкой, рыбой, птицей, мясом. Не удивительно, что она является излюбленной приправой многих поваров.

Выращивание кервеля на дачном участке

И напоследок отметим, если Вы хотите начать выращивать на своем дачном участке данное растение, тогда запомните, что лучше выбирать слегка затененное место, на которое не будут попадать лучи солнца в большом количестве.

Почва должна быть разрыхленной, увлажненной и плодородной. Хотя растение и неприхотливо в плане ухода, при засушливом лете поливать его следует обязательно.

Кервель

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни КЕРВЕЛЬ. Чем он полезен?


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.