Будь Здоров

Сайт о здоровье

ПЧЕЛИНЫЙ ЗАБРУС. Зачем нам его употреблять? PDF Печать E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни
24.11.2012 15:25

Что такое пчелиный забрус? Какими целебными свойствами он обладает? Как его правильно хранить? Обо всем этом мы поговорим в данной статье…


Пчелиный забрус

pchelinyi_zabrusПчелиный забрус – это вещество, состоящее из воска, пыльцы, прополиса и секрета слюнной железы пчелы, которым пчелы «запечатывают» (закрывают) соты с готовым (созревшим) медом. Сама эта «крышечка» выполняет консервирующую роль для меда.

Пасечник снимает ее с помощью специального ножа или вилки, когда наступает время сбора медового урожая. Это он делает в первую очередь для того, чтобы мед можно было откачать.

В последующем пчеловод может употреблять данный продукт в пищу. Но в большинстве случаев перетапливает его для получения воска (это относится к сухому забрусу), который потом продает или сдает в специальный пчеловодческий магазин взамен на новую вощину.

Вощина – это тонкие восковые листы с выдавленными с обоих сторон ячейками пчелиных сот. Их пасечник устанавливает в специальные рамки, которые затем помещает в ульи с пчелами.


Пчелиный забрус действительно уникальный продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом. Он может быть сухим (когда в сотах нет меда) или сырым (когда соты заполнены медом). Какой из них лучше с точки зрения своей питательной ценности? Нет никакой разницы – и сухой и сырой продукт одинаково полезен, разница лишь во вкусе.

Логично возникает вопрос: чем полезен?
  1. Он обладает сильнейшим антисептическим и противовоспалительным свойствами. Его регулярное употребление, способствует укреплению иммунитета;
  2. Благодаря наличию в своем составе воска, пыльцы и перги, забрус имеет высокую биологическую активность, благодаря которой успешно лечатся вирусные заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки;
  3. В состав пчелиного забруса входит цветочная пыльца, которая является источником витаминов (Е, С, В1, В2, В6), флавоноидов, различных ферментов, аминокислот, углеводов и др. веществ;
  4. Забрус используют при ОРВИ, насморке, гингивите, стоматите, заболеваниях пищеварительной системы, а также – для очистки организма от шлаков и токсинов.
 
Как следует употреблять пчелиный забрус?
Очень просто – его жуют как обычную жевательную резинку до тех пор пока он не станет безвкусным. Потом его просто выплевывают или же проглатывают.

Если Вы проглотите забрус, то в желудке он будет выполнять роль адсорбента, собирая все ненужные вещества (токсины, шлаки), и улучшая перистальтику кишечника. Только помните, что суточная доза для взрослого человека не должна превышать 4-х чайных ложек данного продукта.

Пчелиный забрус лучше всего употреблять после еды, потому что он довольно сладкий (если он сырой, т.е. с медом) и это может снизить чувство аппетита (особенно у детей). Кстати, говоря про детей, для них этот продукт настоящее лакомство. И вот именно поэтому надо всегда следить за тем, чтобы ребенок не съел лишнего (как это бывает, например, с конфетами).

Для детей до 8 лет суточная доза потребления данного продукта пчеловодства не должна превышать 2-х чайных ложек.


С наступлением эпидемии гриппа благодаря своим бактерицидным свойствам данный продукт может прийтись как нельзя кстати. С целью профилактики забрус необходимо жевать 1 раз в день по 1 чайной ложке. Можно на протяжении осени и зимы вплоть до наступления весны.

Для людей, которые хотят бросить курить данный продукт также будет полезен – как только возникает желание закурить, положите его в рот и жуйте.



ХРАНЕНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ...

Перед хранением забрус следует поместить в сухую пропаренную банку или любую другую тару, немного залить медом так, чтобы он слегка закрыл его и поместить в темное место. Хранить можно при комнатной температуре. Если забрус сухой, т.е. в нем нет меда, тогда хранить его надо в закрытой таре на нижней полке холодильника.

При хранении продукта более 2-х лет он начинает терять свою биологическую ценность.

Что касается противопоказаний, то забрус не следует употреблять при наличии аллергии на мед и другие продукты пчеловодства.

Пчелиный забрус

Comments:


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ПЧЕЛИНЫЙ ЗАБРУС. Зачем нам его употреблять?


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.