Будь Здоров

Сайт о здоровье

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е100 (куркумины). Стоит ли ее опасаться?
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни
28.01.2013 15:26

Что представляет из себя пищевая добавка Е100 (куркумины)? Опасна ли она для здоровья? В каких продуктах питания ее обычно можно встретить? Об этом мы поговорим в статье…


Пищевая добавка Е100 (куркумины) - как к ней относиться?

Добавка Е100 – это ярко-желтый краситель натурального происхождения, который совершенно безопасен для здоровья человека (в щелочной среде становится красно-бурым).

Его использование допущено во многих странах мира, в частности на Украине и в России.




По своей химической природе это полифенол, который не растворяется в воде, но зато он растворим в спирте и эфире. Получают его из растения куркумы (точнее из его корня), которое в диком виде встречается в Индии, а выращивается в Китае, Японии, Индонезии, Камбодже и др. странах.

Пищевая добавка Е100 обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противораковым, противоокислительным.

cheeseСогласно некоторым исследованиям, куркумин способен проникать в мембраны клеток органов, делая их более устойчивыми к воздействию различных инфекций.

В частности, он может даже восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Не удивительно, что он нашел широкое применение в медицине восточных стран. 

С его помощью лечат потерю аппетита, боли в животе, кашель, ревматизм. Правда, бытует мнение, что прием лекарственных препаратов, содержащих данное вещество, противопоказано беременным, потому что это может привести к выкидышу. Но эти данные не подтверждены и свидетельств подобных случаев ничтожно мало.

Несмотря на столь полезные свойства куркумина, всегда следует помнить о чувстве меры – ведь даже излишки самого полезного продукта могут нанести вред.


Добавку Е100 можно встретить в таких продуктах питания как сыр, сливочное масло, горчица, некоторых кондитерских изделиях. Используют добавку также и при производстве алкогольных напитков.

На упаковке с продуктом могут быть самые разные названия, которые в принципе обозначают одно и тоже: куркумин, экстрат куркумы, куркума, порошок куркумы, екстракт куркуми, куркумiн, turmeric, curcumin.

Пищевая добавка Е100, куркумины

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е100 (куркумины). Стоит ли ее опасаться?


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.