Будь Здоров

Сайт о здоровье

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е150 (сахарный колер)
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни
29.01.2013 07:06

Что представляет из себя пищевая добавка Е150 (сахарный колер)? Опасна ли она для здоровья человека? В каких продуктах питания ее можно встретить? Давайте разбираться…


Пищевая добавка Е150 (сахарный колер) - опасна ли она?

Добавка Е150 – это компонент искусственного происхождения, который используется в пищевой промышленности в качестве красителя и эмульгатора.

Многочисленные исследования показали, что сахарный колер относительно безопасен для нашего здоровья. Он не является никаким канцерогеном и мутагеном. Тем не менее, следует помнить, что повышенное ее поступление в организм может негативно сказаться на здоровье. Суточная норма не должна превышать 200 мг на кг веса человека.

У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции.


Пищевая добавка Е150 допущена к использованию в разных странах мира (в том числе в России и на Украине). А в Соединенных Штатах ее даже освободили от обязательной сертификации.


Сахарный колер используется во многих продуктах питания: торты, шоколадные батончики, джемы, мороженое, печенье, хлеб, тесто, различные крема, пиво и др.

Хотя добавка Е150 и является пищевым красителем, производители алкогольных напитков нашли ей применение в качестве эмульгатора, который не дает напитку помутнеть. Также он предотвращает образование хлопьев. 

morogenoeНа упаковке с продуктами можно встретить самые разные надписи, которые вообщем-то обозначают одно и тоже: краситель «Карамель», карамель жидкая, карамельный краситель, краситель пищевой натуральный (карамель), барвник природний карамельний, карамельний барвник, цукровий колiр, caramel colour и др.

Можно сказать, что данная добавка - это более окисленная карамель, но, правда, не та, которая используется в конфетах.  Запах красителя напоминает жженый сахар, а вкус немного горький. Цвет может быть и светло-желтым и темно-коричневым. 

Сахарный колер получают с помощью термической обработки углеводов с использованием различных кислот, солей и щелочи. Процесс этот называется карамелизацией. Здесь в роли основного компонента выступают крахмал, фруктоза, глюкоза, сахароза и др. составляющие.

Поскольку сахарный колер производиться под воздействием высоких температур и он имеет высокую плотность, в нем не развиваются микроорганизмы.


Сахарный колер подразделяют на 4 типа, которые отличаются друг от друга технологией производства и физическими свойствами.

Обозначения у них те же самые с той лишь разницей, что к ним добавляются латинские буквы:
  1. Е150а (получают термической обработкой углеводов без использования дополнительных компонентов);
  2. Е150b (получают с помощью щелочно-сульфитного метода);
  3. Е150с (получают по аммиачной технологии);
  4. Е150d (получают с помощью аммиачно-сульфитного метода).

Пищевая добавка е150, сахарный колер

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е150 (сахарный колер)


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.