Будь Здоров

Сайт о здоровье

ПОЛЕЗНО ЛИ ВАРЕНЬЕ? Узнайте наконец-то всю правду...
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни
16.02.2013 08:47

Полезно ли варенье? Этот вопрос, наверняка, волнует многих любителей данного лакомства. С одной стороны, можно сказать, что польза в нем есть, ведь как часто во время простудных заболеваний многие пьют чай или воду с вареньем, полагая, что таким образом в их организм поступает большая доза витаминов. 

С другой стороны, достаточно взглянуть на процесс приготовления этого лакомства и тут же возникает вопрос: а полезно ли варенье все-таки или нет? Что ж, давайте попробуем разобраться.


Полезно ли варенье нет?

Как известно, для приготовления варенья берутся спелые ягоды и фрукты. Пока что они еще содержат в своем составе витамины, микроэлементы и т.д. И почему бы не насытить свой организм этими полезными веществами, употребляя продукты в свежем виде, или как говорится, «прямо с куста»?!

malinaОбычно, когда ягодами наедаются до отвала, а в саду их количество все равно не уменьшается, тогда встает вопрос: куда все это девать?

Можно излишки отдать родственникам и друзьям. Можно пойти на рынок и немного подзаработать на этом. Кто-то именно так и поступает.

А еще как вариант - приготовить из оставшихся ягод вкусное лакомство, которым потом можно будет наслаждаться всю зиму, вспоминая о лете. И вот тут уже встает другой вопрос…

Полезно ли варенье? Как Вы считаете, многие взрослые задаются подобным вопросом, давая данную сладость своим детям?! Скорее всего, нет. Обычно даже наоборот, все уверены, что оно очень полезно – ведь здесь содержаться только натуральные компоненты, ничего искусственного, а значит и организм получает в полной мере полезные вещества. Но к сожалению, это далеко не так…

Если Вы когда-нибудь занимались приготовлением данного лакомства, то знаете какой термической обработке подвергаются ягоды и фрукты. И вот теперь скажите, ну разве может в таких условиях сохраниться что-нибудь ценное?

Длительная тепловая обработка приводит к тому, что в продукте остаются лишь органические кислоты, минеральные соли, клетчатка.


Но есть еще один неприятный момент – наличие сахара. Сам по себе этот продукт не является полезным, а вот когда он еще вдобавок подвергается длительной термической обработке, происходит выделение гидроксиметилфурфурола – это химическое вещество, которое в малых дозах не оказывает существенного вреда, но в больших количествах может вызвать серьезное отравление.

Его концентрация в исходном продукте зависит от количества взятого сахара и от времени термической обработки (чем это время больше, тем большее доза гидроксиметилфурфурола выделится).


Итак, теперь Вы знаете, что ответить, если кто-то спросит: полезно ли варенье? Конечно, нельзя утверждать, что оно полностью лишено ценных веществ, но их количество настолько мало, что они вряд ли смогут оказать существенное влияние (положительное) на организм.

Это, что касательно лакомства, приготовленного в домашних условиях, но ведь есть еще и «магазинное». Полезно ли такое варенье?

varenieНет. Ведь Вы знаете, какие сегодня в большинстве своем лежат на прилавках продукты – почти все они содержат в своем составе консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.

И если Вы решите купить варенье, а не приготовить его сами, тогда внимательно читайте состав – откажитесь от покупки, если в продукте содержаться искусственные добавки.

Также, если банка прозрачная внимательно осмотрите ее содержимое – ягоды не должны быть сильно яркими. Если цвет продукта какой-то нетипичный, ненатуральный, то скорее всего, здесь не обошлось без красителей.

На этикетке должно быть указан способ производства лакомства, т.е. является ли оно стерилизованным или нестерилизованным. Первый вариант более предпочтителен, поскольку продукт в этом случае имеет наименьшее количество сахара, и он может дольше храниться.

Полезно ли варенье? Однозначно нет! И неважно – «магазинное» оно или домашнее. Конечно, мы ни в коем случае не призываем Вас отказываться от этой вкусности, иногда можно себя и побаловать им, но не слишком часто.

Полезно ли варенье

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ПОЛЕЗНО ЛИ ВАРЕНЬЕ? Узнайте наконец-то всю правду...


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.