Будь Здоров

Сайт о здоровье

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ. Основные принципы
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни
03.09.2013 12:51

В данной статье мы рассмотрим основные принципы питания при заболеваниях ЖКТ.


Питание при заболеваниях ЖКТ

В лечении различных болезней желудка соблюдение определенной диеты занимает важнейшее место. Здесь лечебный эффект может достигаться следующими способами – воздействием термического, химического и механического факторов пищи.

И из всех моментов наиболее важным при соблюдении диеты является принцип щажения органа. На практике это означает, что требуется назначение продуктов, которые слабо возбуждают желудочную секрецию, практически не раздражают слизистую оболочку желудка и быстро покидают этот орган.



Питание при заболевании ЖКТ должно включать в себя дробное и частое питание, которое будет направлено на облегчение переваривания и дальнейшее усвоение produktiпищи. При этом пищевой рацион должен быть полноценным. По мере улучшения состояния предусматривается переход от щадящего рациона к более нагрузочному. 

Если же отмечается вялое течение заболевания и сниженные функции желудка, то возможен и более резкий переход от щадящей диеты к нагрузочной. Делается это для того, чтобы стимулировать протекающие процессы.

При язвенной болезни диета должна быть не только полноценной, но и сбалансированной по своему химическому составу, а также энергетической ценности. Диета должна содержать оптимальное количество витаминов и минеральных солей. Если же заболевание сопровождается повышенной нервной возбудимостью, то следует ограничить количество употребляемых углеводов до 200 грамм в сутки.

При пониженном тонусе желудка в основе диеты лежит уменьшение разового объема пищи, а также ограничение пищи, богатой растительной клетчаткой и соединительной тканью. 

При повышенном тонусе желудка рекомендуется раздельный прием плотной пищи и жидкости, а также полноценное питание с повышенным содержанием витамина С.

Приведенные рекомендации носят скорее ознакомительный характер. Полностью посвятить в эту тему пациента должен врач, исходя из индивидуальных особенностей его организма. Он же и назначает ему то или иное диетическое питание при заболеваниях ЖКТ.



Питание при заболеваниях ЖКТ

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ. Основные принципы


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.