Будь Здоров

Сайт о здоровье

ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни
01.10.2013 14:01

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.


Чай Шу Пуэр

Преимущественно чай шу пуэр производится в провинции Юньнань, а также в некоторых других районах Китая. Его производство отличается от того, как изготавливают любые другие чаи. Действо это довольно таки интересное... 

Фермеры сдают собранное с молодых плантаций сырье на чайные фабрики. Там это самое сырье ссыпается в огромную кучу и хорошенько поливается водой. После чего кучу укрывают специальной тканью, на земле ее края прижимают тяжелыми предметами. В итоге в буквальном смысле то, что находится под тканью, начинает гнить или как это принято называть – происходит процесс ускоренной ферментации.

Периодически (раз в сутки) приходит один из рабочих и с помощью вил начинает ворошить кучу, дабы весь процесс происходил равномерно. В итоге под воздействием микроорганизмов чайный лист начинает темнеть. Как правило, «созревание» чая таким образом происходит в течение 45 дней (в некоторых случаях больше – все зависит от указаний начальника чайного производства).

pu_er

С годами чай шу пуэр становится лишь лучше. Это его значительно отличает от других видов чая. Но в отличие от светлого Шен Пуэра его можно начинать пить почти что сразу после изготовления – от этого он хуже не станет.

При заваривании чай дает темный настой. Аромат бархатистый с некоторой «землистостью» и это кстати говоря, многих, кто в первый раз пробует напиток отпугивает. Но раз за разом и человек начинает привыкать к этому своеобразному вкусу настоя и довольно часто становится его поклонником.



Чай шу пуэр обладает массой целебных свойств. Он оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, устраняет застойные явления в ЖКТ, избавляет от запоров. Особенно его полезно употреблять после переедания, когда в животе чувствуется тяжесть и несварение. 

Dim lights

УЧИМСЯ ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ...

Как правильно заваривать чай шу пуэр? Некоторые чайные эксперты для удаления следов пыли и дезинфекции рекомендуют предварительно его промыть кипятком.
Заваривается чай почти что кипящей водой. Что касается времени настаивания, то здесь есть разные варианты – первые две заварки надо выдержать несколько секунд и затем настой следует сразу же наливать, последующие заваривания по времени увеличиваются на 15-30 секунд каждый раз (всего таким образом можно заваривать чай до 10 раз).

Другие наоборот любят выдерживать заварку до нескольких минут – в этом случае вкус настоя получается более выраженным. Но заваривать чай в таком случае можно лишь 2-3 раза. Дабы прочувствовать весь вкус и аромат напитка пить его лучше небольшими порциями.

Чай шу пуэр

Comments:


Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.