Будь Здоров

Сайт о здоровье

КАКОЙ БЫВАЕТ МЁД - виды мёда
(43 голоса, среднее 4.07 из 5)
Полезно знать - Питание в нашей жизни


Мед
- это сладкое, вязкое вещество, которое вырабатывается пчелами из нектаров растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (сладкая жидкость, которая выделяется тлями). В состав "сладкого лекарства" входят очень много веществ, необходимых человеку: фруктоза, сахароза, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, витамины.

 
Ежедневное употребление меда повышает защитные функции организма и повышает жизненный тонус.
 


По происхождению мед бывает следующих видов: Цветочный, Падевый, Смешанный, Купажированный. Поговорим о каждом из них чуть подробнее. 


Цветочный мед производится из нектара, который собирается пчелами с различных растений. Данный мед может быть получен из нектара одного растения (монофлерный мед) или нескольких (полифлерный мед).
Монофлерный мед встречается реже. Химический состав полифлерного меда не одинаков. Все зависит от происхождения нектара, его зрелости. В цветочном меде содержится примерно 5% сахарозы.



 
Большой процент сахарозы в меде говорит о том, что пчел подкармливали сахарным сиропом. Естественно качество такого меда значительно ухудшается.
 



Бывают следующие виды цветочных монофлерных медов:
 
akacia
Акациевый мед производится с цветков белой или желтой акации. Кристаллизуется медленно. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Считается одним из самых лучших видов меда.





Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, с слегка красноватым оттенком. На вкус мед слегка горьковат. Пчелы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мед приобретает характерный вкус и аромат.



Вересковый медВересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.





Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.


normal_3691017Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Он очень быстро кристаллизуется. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов. Данный мед является весьма распространенным.С его помощью лечат авитаминоз,болезни сердца, желудка.  



Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Пчелы собирают нектар с цветков белой горчицы. Данный мед используется при лечении заболеваний дыхательных путей.


Донниковый мед
Донниковый мед собирается с цветков желтого и белого донника.Мед отличается очень нежным и приятным вкусом.Если мед собирается с белого донника,то прослеживается аромат ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.


Дягилевый мед собирается пчелами с огромного растения - дягиля. Цвет меда обычно темно-коричневый с оттенками красного. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.


Жимолстный мед пчелы собирают с жимолости, которая растет в Поволжье и Сибири. Имеет светлый оттенок.


00024340Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея ( иван-чая). Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый.Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая. Мед помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.



Клеверный мед
собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом,почти не пахнет.Мед используется при лечении гинекологических заболеваний.


Кленовый мед собирается пчелами с желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного. Имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.


kashtanКаштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Аромат каштана практически не ощущается. Данный мед почти всю зиму остается в жидком состоянии. Его применяют при лечении заболеваний почек, для поднятия иммунитета. Производится он в Адыгее и на Алтаяе, поэтому купить этот мед в России очень трудно.





Med-450-3Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.


Подсолнечниковый медПодсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.



Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.


Падевый мед собирается пчелами из экскрементов насекомых, которые питаются соками растений и затем продукт их жизнедеятельности в виде сладких капель, падает на листья растений, деревьев и траву. Это получило название падь, которую собирают пчелы. Хотя этот мед сильно отличается от цветочного, по внешенему виду его трудно отличить от цветочного.
 
При покупке меда попробуйте его на вкус. Если вкус неприятный, горчит, если аромат совсем не медовый, то лучше откажитесь от покупки такого меда: скорее всего это падевый мед. Помимо неприятного вкуса, в данном меде присутствуют около 70% азотистых веществ и декстрина. В нем практически отсутствуют бактерицидные свойства.  
 



Смешанный мед
пчелы собирают с различных растений. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Иногда встречается смешанный мед с примесями пади. Смешанный мед бывают следующих видов:
  1. Лесной мед собирается пчелами с лесных деревьев,кустарников.Такой мед обладает бактерицидными, ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами. Применяется при лечении заболеваний дыхательных путей.
  2. Луговой мед собирается пчелами с луговых цветов. Мед имеет очень приятный вкус.
  3. Горный мед собирается из трав, растущих на горных лугах. Такой мед обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Применяется при лечении печени.
  4. Полевой мед собирается с медоносных полевых растений (цикорий, валериана).
 
Купажированный мед - это продукт,полученный путем смешивания различных видов меда. Купажирование меда проводятся только на специальных предприятиях, с целью улучшения товарного вида меда. Бывает так, что мед получился слишком горький и для выравнивания вкуса,к нему добавляют другой вид меда.

Comments:


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Новые статьи

ЧАЙ БАЙХАО ИНЬЧЖЭНЬ. Поговорим о нем...

02.10.2013

Байхао Иньчжэнь переводится как «серебряные иглы с белым ворсом». И это не случайно, ведь если внимательно приглядеться к листочкам, то можно заметить, что они по своей форме напоминают иглы, покрытые белым ворсом.
ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ. Поговорим о нем...

01.10.2013

Тегуаньинь относится к полуферментированным видам чая, именуемым улун, который занимает промежуточное положение между зеленым чаем и красным. Давайте о нем поговорим.
ЧАЙ ШУ ПУЭР. Интересные факты

01.10.2013

Чай шу пуэр является одним из самых распространенных напитков не только на территории Китая, но и в России. Его относят к темным сортам чая, но не черным, это надо учитывать. В данной статье мы о нем немного поговорим.

Опрос

Вас больше всего интересует тема...
 
You are here  : Главная Питание в нашей жизни КАКОЙ БЫВАЕТ МЁД - виды мёда


Нравится

 
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга MedLinks.Ru
© 2018 Будь Здоров. Все права защищены. www.budzdr.ru.